vero / 10.06.2014 08:52
Bewertungen 0
Wörgl  Jugend  Vereine  Sport  SC  Lattella  Speedskating  Europacup

Manuel Vogl 2 x Gold und Thomas Petutschnigg 1 x Bronze beim Europacup in Wörgl

22 Nationen kamen auf Einladung des SC Lattella Wörgl zum Europacup in die Speedskatearena nach Wörgl. Insgesamt kämpften über 400 Athleten aus Europa aber auch aus Mexiko, Kolumbien, Neuseeland und China um die Medaillen bei den mit Weltklasseathleten besetzen 4 Bewerben. Zahlreiche Zuschauer fieberten bei den spannenden Wettkämpfen mit.

Eine Sensation lieferte das Wörgl Speedskatingduo Manuel Vogl und Thomas Petutschnigg über die 5000m Punkterennen.  Nachdem Manuel Vogl bereits zu Beginn des Rennens Punkte sammeln konnte, attackierte Thomas Petutschnigg im letzten Drittel und sicherte sich hinter seinem Teamkollegen Manuel Vogl Bronze.

Ein ähnliches Bild über die 10.000m Elimination. Mit hohem Tempo - an die 50 km/h - zog das Feld über die 250m Bahn. Ausgezeichnete Teamarbeit zwischen Petutschnigg und Vogl im internationalen Teilnehmerfeld. Leider kam es zu einer vorzeitigen Elimination von Petutschnigg nachdem er in Führung lag. Kurzerhand setzte sich Manuel Vogl in Szene und attackierte in der vorletzten Runde. Er konnte sich gegen Alario Gaentano aus Italien durchsetzen. Petutschnigg kam auf Rang 11. Somit sicherte sich Manuel Vogl in der Gesamtwertung der Langdistanzen den 1. Rang, Thomas Petutschnigg sicherte sich über die 4 Distanzen den ausgezeichneten 4. Gesamtrang. Der Innsbrucker Linus Heidegger erreichte in der Gesamtwertung Rang 10.

Bei den Damen war Vanessa Bittner mit Rang 4 über die 300 und 500m erfolgreich. Über die Langdistanzen belegte die Juniorenweltmeisterin im Eisschnelllauf Rang 6 und 9. Teamkollegin und Olympiateilnehmerin Anna Rokita kam über Rang 15 und 20 nicht hinaus. Siegerin war die Weltmeisterin Erika Zenatti aus Italien über die Kurzstidanzen, die Langdistanzen gewann die regierende Weltmeisterin aus China Dan Guo.

Der Tiroler Gesamtweltcupsieger im Eisschnelllauf Armin Hager erreichte die Ränge 22 und 19.

Nächste Europacupstation ist am 21. und 22. Juni in Mailand, der letzte Europacup vor den Europameisterschaften Ende Juli, wird in Geisingen / Deutschland stattfinden.

Text: Robert Petutschnigg